MAKANAN KHAS MELAYU BATAM
salam
ceria sobat,
Kali
ini aku akan share tentang makanan khas melayu batam? Kenapa melayu? Asalnya,
melayu merupakan suku asli orang batam, selain batam termasuk wilayah kepri ,
batam juga merupakan peradaban suku melayu, (rata-rata) tetapi, semakin
berkembangnya batam, batam menjadi salah satu kota target industry dan target
penduduk, hehe J
Kog
target penduduk? menurut survei ku, sekarang batam merupakan kota campur-baur,
loh campur-baur? Maksudnya?
Hehe,
ya iya lah, dibatam, kamu bisa menjumpai suku apasaja, dari jawa, batak,
padang, medan, betawi, dan sebagaibagai nyeuuh,, hihi J
Kota
batam yang FTZ (Free Trade Zone) dan termasuk salah satu kota industry terbesar di Indonesia, ini
menjadi salah satu daya tarik tersendiri bagi kaum pendatang, mulai dari orang
indo sampai orang asing, wew, meski begitu, suku melayu tetap bertahan di kota
ini, melayu dengan karakteristik santun dan sopan masih membumming kan produk
asli mereka yang tentunya ga kalah saing broo, dengan produk luar, terutama,
produk makanan! Makyusss!
Bagi
para pendatang yang hobi ‘main lidah’ makanan khas melayu adalah pilihan tepat
yang WAJIB DICOBA! Karena rasa nya... LUAR BIASA! Hehhehe J
dijamin daahhh...
Berikut
, cuplikan beberapa makanan khas melayu batam yang harus kamu coba duluJ
Gulai
ini makanan melayu yang paling khas dan mantap, heheh, sejenis hidangan kuah
yang isinya terdiri dari ayam, daging , atau sayur, yang dimasak dengan santan
kelapa, cabe kering di blender dengan rempah-rempah yang membuat masakan ini
bercita rasa tinggi , yummyJ
Hampir
sama dengan gulai,
hanya saja, bumbu kari yang
menjadi pembedanya juga
tak kalah enaknya dengan gulai, J
hanya saja, bumbu kari yang
menjadi pembedanya juga
tak kalah enaknya dengan gulai, J
Ikan bakar
Ikan yang di ungkep dengan cabe rawit dan kunyit lalu dibakar, truus dimakan bersama kuah asam yang terbuat dari asam jawa, bawang merah di tiris, serta cabe rawit dan perasa.
Ikan asam pedas
Ini
merupakan makanan melayu yang paling khas , dengan bumbu cabe kering, tomat,
asam jawa, belimbing, menjadikan citarasa yang menggoyang lidah kamu,! Makanan
ini juga terkenal sampai di negeri malaysa dan singapura, waa!
Kangkung belacan
Makanan ini terdiri dari sayuran kangkung yang di tumis bersama cabe rawit/kering/padang dan belacan. Bisa juga dicampur petai dan kacang panjang, makanan ini pun sengaja setengah matang, agar cita rasa asli dari masakan ini ga hilang, ih ih, J
Lemang
Lemang,
biasanya dibuat pas lebaran atau acara pernikahan, sama hal nya dengan ketupat
lebaran hanya saja isi lemang terdiri dari nasi pulut dan santan yang dimasak
dalam kayu buluh berongga dan daun pisang.
Sambal belacan
Sambal belacan adalah sambal yang top dikalangan suku melayu, sambal yang terbuat dari belacan(terasi), cabe, bawang merah, bawang putih, tomat rebus, perasan asam jawa, sedikit gula ini menjamin menggugah selera kamu!
Sambal sotong
Sambal
sotong ini terdiri dari sotong(cumi-cumi) yang
digoreng lalu di campur dengan sambal belacan/terasi.
9.
Serunding
Serunding
Serunding
atau biasa disebut serondeng adalah makanan khas melayu pada acara-acara
tertentu, makanan ini terbuat dari sayatan daging sapi yang halus, bentuknya
yang kecoklatan dan garing membuat rasa renyah dilidah kamu. Rasanya makyus, boleh dicobaaa....
Tempoyak
Suku
melayu menyebutnya tempoyak, atau lebih dikenal sebagai daging durian. Anehnya
makanan ini disajikan bersama sambal, daging durian yang terlalu matang akan
menghasilkan bau yang menyengat dan rasa yang masam, tapi ketika makanan ini
dihidangkan dalam bentuk sambal tempoyak, nyaris menjadi makanan yang terlezat,
penasaran rasanya?
Gonggong
Gonggong
adalah makanan laut atau siput laut yang bercangkang tebal, putih kecoklatan
dan keras, biasanya direbus lalu dimakan
dengan saos atau sambal. Selain harga nya yang lumayan mahal, gonggong
merupakan makanan terkenal sampai internasional, bukan Cuma aromanya yang khas,
rasanya yang mengairahkan juga menjadi jurus jitu penarik lidah, hehhe gonggong
juga memiliki kandungan gizi yang tinggi bahkan dipercaya mampu merangsang
pertumbuhan hormone tubuh dan vitalita. Keunikan makanan ini adalah menggunakan
tusuk gigi untuk menarik keluar daging gonggong, tunggu apa lagi? Kumpulin
tusuk gigi! Hahah J
Lakse
Lakse
merupakan makanan sejenis mie ukuran besar, memiliki bentuk bulat atau panjang
dan tebal, berwarna putih ke abu-abuan yang dicampur dengan bumbu kuah kari dan
sambal, dijamin rasanya bikin ingin mencoba lagi J
Nah,
ini baru beberapa makanan khas melayu batam yang masuk kategori favorit, bagi
yang mau share, ayuuk...
Azizah.alsyamsa
12 komentar:
Tulisannya bagus ya .....jadi banyak tau tentang makanan khas melayu batam.makasih infonya
jadi pengen nyobaa ...
keren nih, banyak makanan khas batam
sering sering dong, share ke daerah tg batu, biar ada pertukaran selera, hehe,
Patut di coba ni makanan khaa melayu.. Hmmm menggoda.. Siap siap berburu makanan khas melayu.. Artikelnya bermanfaat...
wah bagus kak, jadi pengen coba makanan khas melayu...
kayaknya enak2 smua :D
gong gong setuju.. yg lainnya tidak..
hati2 makan gong gong, ada bagian yg tdk dpt dicerna perut manusia. gong gong cocok untuk pasutri, demi menjaga keharmonisan hubungan.. mau tau knp?
Wah mantap tuh...sya pngen bnget buat nyoba...
wah bisa lah tu mecoba kuliner ya...
batam dimananya ya yang ada menjual semua kuliner khas melayu batam tu..??
sebanyak itu ya masakan khas melayu batam,,,???
jangan" ni hanya menu makanan favorit sri azizah aja...
:)
lapar jah aku jadinya
bisa dislap jadi ada di depan mata aku gak???
Posting Komentar